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うきうきバルセロナ

スペイン・バルセロナ郊外のうきうきしとるバルセロナのおばちゃんが、お送りするバルセロナ現地情報。最新のバルセロナ観光情報、カタルーニャ語講座、スペイン・ニュース、サッカー(もちろんバルサ)など情報満載!

家でも長ネギ、カルソッツ

カルソッツ

カタルーニャの冬の食べ物と言えば
Calçots(カルソッツ)ですわー。

カルソッツの季節になりました。

カルソッツはカタルーニャでよく11月~3月に食べる
長ネギのことです。

そりゃ、炭火のバーベキューで食べたほうが↑↑↑
メロリンQですが(分かる人は、きっと40代~)

家でも作れます。

まずは、オーブンを250度くらいにあたためて、

カルソッツは洗わず、アルミホイルをひいたオーブンに
そのまま並べて焼きます。

calcots03


はみ出てる緑のところはとっておいて、
あとでお味噌汁に入れたりします。

30分くらい焼きます。
calcots04


テーブルには新聞紙をひき、
こんな感じでトマトベースの
Salsa Romesco (ロメスコソース)」をつけて
食べます。
一番外側の皮だけむいて食べてくださいね。

自分で作るのはおいしいのですが、めんどくさい。
ということで、買ってきたものを使います。(手抜き!)

Ferrer(フェレール)のものが一般的。
calcots01



うまうま~。


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テーマ:スペイン料理バンザイ! - ジャンル:日記

グラナダのザクロジュースの色は紫か

こちら、バルセロナ郊外のおばちゃんです。
久々にブログを更新しようと思ったものの、
ネタがない。

ということで、すっかり忘れていたgoogle analyticsで

どういう検索キーワードでほぼ休止状態の本ブログに
たどり着いた方がいるのか、調べてみました。

3.jpg


「グラナダのザクロジュースの色は紫か」

たしかに、googleで検索すると、
わたしのブログがヒットします。

http://ukiukibarcelona.blog115.fc2.com/blog-entry-29.html
グラナダのザクロの赤いツブ

なんで知りたかったんだろう…。

そして、わざわざクリックしてもらったのに、
本当に申し訳ない。

「カタルーニャ語で「ザクロ」をなんて言うかなんか、
どうでもいいわい!」


その方はきっと思ったに違いない。

ってか、「グラナダ」は、
スペイン語で「ザクロ」のことなんだけど…。

で、ザクロジュースは紫か。

4.jpg



こんな色です。ってか、




とても役に立つ情報だなあ〜。


(完)


カスタニャーダ(栗祭り)だがね。

10月31日と言えば、何の日?

そりゃ、カスタニャーダ、ですよ。

ハロウィン?

そりゃ、違うっしょ。
ハロウィンをスペインで騒ぐようになったのはほんとに
ここ数年の話。

ケルト人の死者の祭りとキリスト教の諸聖人の日の前の日、
というのがミックスして、アメリカでハロウィンになった?そうですが。

カタルーニャのよき伝統、それがカスタニャーダ。


11月1日が諸聖人の日という祝日で、スペインでは
お盆のような日。お墓参りをします。

その前の晩は、街を散歩して、
路上で売ってる焼き栗を食べます。

ほっかむりをしてエプロンつけたカスタニェーラ(栗拾いおばさん)が、
この伝統の主役という…。(って、地味だわ…。)

で、息子のリクエストで、
今日は朝から栗を焼きました。

栗に切り込みを入れて、中火→弱火で。
って、いつも適当です(笑)。なんとなく、最初は中火で。

こういう穴のあいた、専用のフライパンがあります。

栗
え?ちょっと錆びてる?あとで磨いとくで~。


鉄のフライパンです。
10分くらいすると…。

栗その2

ちゃんと切り込みを入れないと、

栗が、爆発活動に入ります。
栗爆弾です。 




もはや、命がけの栗祭り。

(経験者は語る。)



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スペインでも梅酒でわっしょい!

こんにちは、うきうきです。
先週梅酒を漬けました。

これで、3年目です。(by ヒロシ&キーボー)←わかる人だけにわかればいい。
これで、アナタも酔っ払いに!

サバデルでも8月末頃から青梅が売っています。

これが、うめーーっ(注:おやじギャグ)

食らうディア、もとい、
Claudia クラウディアという品種なり~。

umeshu5.jpg

これですよ、奥さんっ!

《スペインで梅酒!の材料》
青梅1kg
白砂糖700g

ホワイトリカーなんてものはない?ので、
ジン1.8リットル

《梅酒の作り方》

1、4リットル入る瓶を中国人の1ユーロショップで買う。
  (6ユーロした。ぜんぜん1ユーロなんかじゃない。)
  
2、瓶に熱湯をかけて、消毒、十分に乾かす。

3、一晩梅を水につけておく。(あく抜き)

4、梅を乾かす。

5、梅の軸をとる。(つまようじなどで、くいっと。)

6、梅、砂糖を交互に瓶にいれる。

7、その上から、ジンをどばーっ、とかける。

umeshu4.jpg


8、三ヶ月のあいだ、辛抱強く待つ。
  時々、瓶を軽く振ったりします。

そんな感じで、できあがり~です。

冬はお湯割り、夏はソーダで割って
夜こっそり飲むんです。

ええ、こっそり、というのがポイント。

甘いものが大好きなスペイン人/カタルーニャ人に
おいしいお酒だと、バレないように!

じゃないと、すぐになくなってしまいます。



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ミニ大根で、バルセロナで浅漬け!

ども、うきうきです。

「まだ生きてたの?」
「まだバルセロナに住んでるの?」

「まだ、やる気あんの?」


…いや、そんなことは言わんでください。
生きてます。がんばって、生きてます。


現在バルセロナ、秋まっただなか!
栗やざくろやサツマイモ、おいしいものが店先に
並んでおります。

で、この時期になると
わたしが喜んで買うもの。

それは、これ。
Nabo(大根)
わたしは勝手に「ミニ大根」と呼んでおります。

ミニ大根1

(大きさ判定のための、マッチで~す。(年がばれる…)

ミニ大根2

切るとこんな感じ。


酢、しょうゆ、ちょっと粒状だし、こんぶを細く切ったもの、
これをぜんぶ実父ロック、(ZIPロック)の
袋にいれて、もみもみ。

そのあと冷蔵庫で、1~2時間。

で、あーら、簡単、浅漬けよ!お嬢さん!

(みの●んた、かよっ!)



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