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うきうきバルセロナ

スペイン・バルセロナ郊外のうきうきしとるバルセロナのおばちゃんが、お送りするバルセロナ現地情報。最新のバルセロナ観光情報、カタルーニャ語講座、スペイン・ニュース、サッカー(もちろんバルサ)など情報満載!

ちょ、マテよ。 ~Navajasのおいしい食べ方~

navajas00

やっぱり貝が好き。
その中でも、Navajas(ナバハス)が好きです。

ナイフのようにとがっては~♪
長細いNavajas(ナイフの意味)の形をしているから、
だそうで。

本当は「Ensis」(エンシス)と言うそうです。
(今初めて知った。)

日本語では「マテ貝」
おもに九州でとれると聞いたことがあります。


今日はNavajasの食べ方(Navajas a la plancha)
をご紹介~♪

【材料】
マテ貝、パセリ少々、にんにく2かけ、オリーブオイル、
レモン、こしょう少々(お好みで)

【作り方】
1、砂抜き
塩水で、砂抜きします。わたしは一晩おきますが、
3時間でいい、という人もいます。
気長に待ちましょう。
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こうやって塩水に入れて、立てて砂抜きするそうな。
(じつは昨日初めて知った。)

2、オイルを作る

ニンニク2かけとパセリをつぶしたものに、
たっぷりのオリーブオイルをいれて、オイルを作ります。
ぐりぐり~。
navajas05
スペインではこの黄色い↑ 「mortero(すり鉢)」が
一家に1台?あります。(たぶん)


3、焼く
よく熱した鉄板(なければフライパン)に油をひかずに
そのまま貝を並べます。そして、貝が開いたら、
2で作ったオイルをスプーンでかけます。
navajas03
(本当はきれいに並べた方がいいです。
おおざっぱなA型ですみません...)

4、できあがり!
レモンをかけて食べます。うまうま!
navajas06

荒塩をかけるお店もありますが、
ふつうに塩味が強いので、かけなくてOKです。

あとは好みで黒こしょうをかけても、おいしいですよー。

おためしあれ~。



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カタルーニャ料理もたまには作ります~エスケイシャーダの作り方~

みなさん。生きてますかー?

酷暑の今年ですが、生き残ってますか?
日本もスペインもこの夏は暑かったですね。

ってか、まだ終わってない感じですが。


今日は特に書くこともないので(...おいっ!)
カタルーニャ料理のレシピをひとつご紹介します。


「Esqueixada de bacallà」
エスケイシャーダ・デ・バカリャ

と、読みます。

読みにくいねー。カタルーニャ語難しいです。
鱈(タラ)のサラダです。


作り方は本当に簡単なのですが、

見た目が華やかでいいので、おもてなし料理にぴったりです!



2人前くらい。(食いしん坊度による)


【材料】
esqueixada1-1.jpg
Balacao(干し塩鱈)250g カタルーニャ語では Bacallà

esqueixada2-2.jpg

トマト 1個か2個(湯むきしておく)
たまねぎ 中1/4個くらい
ピーマン 適宜
赤ピーマン適宜
(写真の中では偽物みたいですが、本物です。この大きさ、おかしい!)
ブラックオリーブ 5~6個くらい



<ビナグレットソース> 
↓それぞれの分量は適当。自分の好みで調整してください。

オリーブオイル
ワインビネガー(白)
塩(ひとつまみ)
コショウ(少々)

【作り方】
1、 塩鱈は、48時間くらい水に漬けて、塩抜きをします。
8時間ごとに水を変えること。


2、1で塩抜きした塩鱈を手で細かくして、ビナグレットソースに30分漬けます。

3、 玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンはみじん切りに、
ブラックオリーブは輪切りにします。
湯むきしておいたトマトも輪切りでもよいし、
つぶしてもOKです。


4、トマト、塩鱈、残りの野菜の順番に
きれいに飾り(センスが問われます!)
そのあとブラックオリーブを載せます。

食べる直前にオリーブオイルと、
お好みでワインビネガー(白)をかけます。

esqueixada3-3.jpg

できあがり!



紹介しといて、なんですが

なんでスペイン人って塩鱈が好きなんでしょうかね。



「Bacallaner(塩鱈屋さん)」という単語も存在するほど。
塩鱈を売るだけの専門店も存在するんですよ。



たくさん生のお魚おいしくて安いのに。
昔、輸送手段がなかったからでしょうかね。

謎です。




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バルセロナのはじっこでサバ寿司を作る

久々に先日 サバずしを作りました。

ええ、魚に青いと書いて、鯖。
漢字で書くと、鯖寿司です。

saba2.jpg


スペイン語でサバは「Caballa」かばりゃ
カタルーニャ語では「Verat」べらっ

全然違いますね。

<サバ寿司の作り方>

1、市場で、サバを3枚にさばいてもらう(一応おやじギャグ)
  1キロで3ユーロ。2尾で1ユーロ(約140円)でした。

2、ダッシュで帰ってきて、塩をふって、1時間。
  ちょっと斜めにしとくと、汁が出るので、よい。

3、米酢につけて、15分。 途中、ひっくり返す。

4、↑これで、しめサバの出来上がり!
  すし飯を作る。
  
5、まきすで巻く。巻いて、ゴムできゅっと結んで、3時間くらい寝かせる。

6、出来上がり! ↓こんな感じ

saba1.jpg


うまうま〜!最高!
日本酒が飲みたいところですが、白ワインでがまん、です。


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バルセロナのタラちゃんとイクラちゃん

ども、まだ生きています、うきうきです。
こちらバルセロナ、午後5時半気温20度くらい。

家の中は寒いけど、外は日向と日陰の気温差がすごい!
日差しも強い!かと思えば、雨が降りそうな…。

ずーっと12月くらいから雨ばかり。
異常気象です。

しかも、アイスランドの火山灰の雲もやってきて
バルセロナの空港は閉鎖になるし。

この夏の観光客の入りに、影響しないといいですが。
バルセロナは観光収入がほとんどなんで、ね…。


さて。
最近何をしてたかって、いうと、

そうですねえ。

まあ、くっちゃーねー。ですね。


…それって、いつもじゃん(笑)。

初めて、市場で
「Huevas de bacalao」を見つけ、
買ったのが最近のニュースです!

(随分ちっちゃいニュースだな。小市民。)


「Huevas de bacalao」へえ、タラの卵かあー。
明太子みたいーって
思って買った私。

あほだ。

「Hueva(卵) de (の) Bacalao(タラ)」⇒タラコやーん!!!


でも、一瞬 「あれ?それって、イクラ?」って思った私。
違うだろ、それは、間違っているだろ!

300円くらいの、ぜいたく。

tarako


なんだか、えぐい写真ですみません…。

魚焼き機で焼きました。
こんなものがあるから、

「ほんとにスペインに住んでるの?」って
友達に疑われるんですわ。


ってか、今気づいたけど、魚屋さんのお姉さんに
「ひとつ、ちょうだい!」

って言ったのに

「これ、2つじゃん!」ってか、

「双子」って、扱い???



(気づくの遅すぎ…)


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スペイン人だって生で魚を食べている

Hola! どもども、こちらちょっと微妙に曇っているバルセロナ。
朝9時30分、気温24℃です。

予想最高気温はだいたい30℃くらい、なのかな。
あくまでも「予想」は「予想」です…。

ずっと更新が滞っておりましたが、
何をしていたかというと…。

市場に行って…(いつも、行ってるじゃん!)

ボケロン(↓カタクチイワシ)を大量に買って、
boqueron1微妙にリアルで気味の悪い画像だな… 大きさは12cmくらい

↓酢漬けを作ったりしていました。
boqueron2


これ、わたしの10時のおやつです。
パンに挟んで食べます。

え、これ、ワインじゃないの?

ええ、ワインをガセオサ(サイダー)で割ったものです。
昼間から飲むのが、スペイン流です。(って、誰が決めた?)


誰にも頼まれてませんが、レシピを公開!

。。。。<ボケロンの酢漬け>。。。。。。。。。。

1、ボケロンを気合を入れて、手開きにさばく

2、塩水で洗う

3、酢と水、1:1の割合のものに1日漬ける

4、オリーブオイルとパセリとニンニクのみじんぎりをかけて食べる。

できあがり!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


かつてスペイン人に、お刺身などの話をすると
「ええっ、生のお魚を食べるの!?」

なんて、ことを言われたもんです。

最近は日本料理が流行っているので、さすがに
驚かれなくなりましたが。

が、そんなときはこう切り替えしたもんでした。

「じゃあ、あーたは、ボケロンは生で食べないの?」


こういうと、敵は引き下がります。

おためしあれ…。



どうでもいいけど、
「ボケロン」ってかわいい響きよね…。



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