うきうきバルセロナ

スペイン・バルセロナ郊外サバデル在住のうきうきしとるバルセロナのおばちゃんが、お送りするバルセロナ現地情報。最新のバルセロナ観光情報、カタルーニャ語講座、スペイン・ニュース、サッカー(もちろんバルサ)など情報満載!

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バルセロナのやるきのないドラえもん 

みなさん、こんにちは。

こちらバルセロナのうきうきしとるおばちゃんです。
今日はバルセロナマラソンの日なのに、雨です。
友達走ってるんですが、大丈夫でしょうかね。

さて。

最近友達がこんなサイトを教えてくれました。
じわじわくるスペインの「ドラえもん」実写版CMが話題に


これ、ですね。



たしかに、やる気がない…(笑)。


これは、パンに塗るチョコクリームのようなものでして、
おまけにドラえもんのコップがついてるのでなく、

ドラえもんの瓶に入っていて、それを使い切るとコップになるよ、
そういうものなのです。

カタルーニャではドラえもんは延々に再放送をやっています。
二重音声なので、日本語でも観ることができます。



で、早速買ってきました。
Nocilla3



NOCILLA <span style=

スペインには
NUTELLA(ヌテラ)VS NOCILLA(ノシージャ)
という
二大勢力?があります。

ちなみに我が家にあったNUTELLAは、スヌーピーの瓶に入っています。
Nocilla2

Nocilla4

前に買ったノシージャは、このトムとジェリーに入っていました。


スペイン人には
「ヌテラ派かノシージャ派か、というこだわり」


があるそうで。
まあ、私の素人の感じでは、どっちでもいい…。

(ということは、スペイン人の前では言えんのですが。)


まあ、
「とんかつにソースかけるか、しょうゆかけるか」

くらい、スペイン人には重要なこと、なんでしょう…。
(たぶん)




え?とんかつには、みそ、だよね?と思った人も
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カルソッツは炭火でがーっと、もぐーっと!!!

どもども、あけましておめでとうございます!
バルセロナのうきうきです。

こちら、スペインでは旧暦で正月を祝うもんで…


って、うそ!

ご無沙汰しております。
元気にやっております。

最低気温2度(コーヒーには、ニド~♪)←わかる方いる?
最高気温10度くらいです。

今日は、まあ、寒いですが、
毛皮のコートを着ている成金おばちゃんには
思わずつっこみいれたくなるような、

そんな青空でした。


さて、最近の我が家でのブームは、
カルソッツ! 長ネギです。

カルソッツ

カタルーニャの伝統料理で、カタルーニャ以外では
なかなか食べられない逸品です。

ほんとは新聞紙にくるんでやるんですが、
まあ、素人なんで、バーベキューって感じで庭で焼きます。

これにトマトベースのロメスコソースをがーっとつけて
手を上にあげて、したからもぐっ!と食べます。

気をつけてもらいたいのは、

旬は、小栗旬。

じゃなくて…(つまらないよ!)

旬は、11月半ば~3月半ば、
それ以外のシーズンは、食べることできません。


大体は、郊外にレストランが多いのですが
バルセロナ市内でも

Can Cargol(カン・カルゴル)⇒サイト

c/Valencia 324. Barcelona  電話+34 93 458 96 31

で、食べることができます。
「カン・カルゴル」って、「カタツムリ屋」とか「カタツムリの家」
って意味でして、

このレストランの
本当のメインメニューは「カタツムリ」です。

これが、おいしいのよ!
ぜひがんばって、試してみてください。

だって、サザエだって、
カタツムリのようなもんじゃないですか!


(え?違う?)


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あまーいの大好き、白いメレンゲ♪

最低気温7℃くらい、最高気温20℃くらいのバルセロナです。
日向だと、暑い! でも、朝晩まだ冷えます。
コートがなかなかクリーニングに出せません。

さて、今日は朝からパン屋さんに行きました。

で、どうしても、誘惑に勝てませんでした。

これ↓
merengue


Merengue(メレンゲ)といいます。

かしかし、しゅかしゅか、って歯ざわり。(なんじゃそりゃ!)

もし、スペインのパン屋さんで見かけたら
食べてみてください。


めちゃ甘いけど、 おいしーーー♪

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冷えるときは、カカオラッで

現在、お昼の3時半、昼ごはんを食べおえて、シエスタ!
したいところですが、ブログ書いてるオバちゃんです。

みなさんお元気ですか? ただいまの気温16℃です。

今日、久々に飲もうかな、と思ったもの。
それは、カカオラッです。 →CACAOLAT ホームページ

cacaolat


味は、ココア。だけど、また日本のココアとは違う感じ。
口当たりが、まろやか、というかなんというか。(←味っ子の口調で
読んでください)

コレを、バルで、「Un Cacaolat Caliente, por favor 」 
          うん、かかおらっ、ぽるふぁぼーる

と頼むのです。

カタルーニャ語だと、「Un Cacaolat calent, sisuplau」.
            うん、かかおらっ かれん しすぷらう

( あれ?Unでいいのかな、u かも…、わからん…。すみません)



ぜひ、今日は冷えるなあ、って時は、お試しあれ~。


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巻いて、巻いて~♪ ちゅうミックス、ひとつ

バルセロナ。最近昼間は20℃です。
毎日、毎日、晴天!
水不足が深刻です…。

今日は、好きなお寿司のご紹介。

バルセロナでお寿司が食べたくなったら、ココ
お寿司テイクアウェイ


sushishop1
SUSHI SHOP
電話 93-590-6829
住所 Josep Puig i Cadafalch,58 08172 Sant Cugat
火曜~土曜 12~16時、18時~22時
日曜、祭日、月曜 12時~16時


バルセロナ郊外のサン・クガットにあります。
行き方↓ (画像をクリックすると、大きくなります。)
sushishop



バルセロナからでも、行く意味、あり!です!

ちょっと高いけど、まあ、いいでしょう。
オススメは「CHUMIX(チューミックス)13ユーロ」 巻き寿司、うまいっす。

もともとは、わたしが大好きだったバルセロナ市内の
日本食レストランをやっていた方々。

ぜひ、ながーく、がんばってもらいたいお店です。


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