うきうきバルセロナ

スペイン・バルセロナ郊外のうきうきしとるバルセロナのおばちゃんが、お送りするバルセロナ現地情報。最新のバルセロナ観光情報、カタルーニャ語講座、スペイン・ニュース、サッカー(もちろんバルサ)など情報満載!

こっちを向いて、ニック。

バルセロナには、お好み焼き屋、ラーメン屋、
お豆腐屋さん、ネイリスト、美容院など

昔では考えられないような日本人経営のお店が
続々と出来てきました。

そして、今回は、なんと串焼き
いえーい!

CAN NICK というお店です。→CAN NICK

カタルーニャ語で「CAN」は「なんとか家」ということで
直訳すると「ニック家」「ニックのお店」みたいな...

もしかして、この人のお店?
と、お店に行く前に友達と盛り上がりました。
can nick 01
ココから画像お借りしました。
「もともとはフットボール選手として活躍したタフガイ俳優」らしいよ。←ミニ情報)

can nick 03
芸術的なお漬物。
日本酒がすすむ~!

can nick 02
ほんとに串焼きだー。
うまうまー!
仕事帰りに日本酒&串焼き、カウンターで一人で食べてもいいかな...
(ただの仕事に疲れたサラリーマンだがーん!)

can nick 03


最後に疑問。
結局どっちの方が「ニック」さんだったんだろう....


☆お店情報☆---------------
CAN NICK
Carrer de Laforja, 130
08121 Barcelona
tel:937 97 75 70
12:00〜15:30、20:00〜23:30
定休日:日曜・月曜
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バルセロナのやるきのないドラえもん 

みなさん、こんにちは。

こちらバルセロナのうきうきしとるおばちゃんです。
今日はバルセロナマラソンの日なのに、雨です。
友達走ってるんですが、大丈夫でしょうかね。

さて。

最近友達がこんなサイトを教えてくれました。
じわじわくるスペインの「ドラえもん」実写版CMが話題に


これ、ですね。



たしかに、やる気がない…(笑)。


これは、パンに塗るチョコクリームのようなものでして、
おまけにドラえもんのコップがついてるのでなく、

ドラえもんの瓶に入っていて、それを使い切るとコップになるよ、
そういうものなのです。

カタルーニャではドラえもんは延々に再放送をやっています。
二重音声なので、日本語でも観ることができます。



で、早速買ってきました。
Nocilla3



NOCILLA <span style=

スペインには
NUTELLA(ヌテラ)VS NOCILLA(ノシージャ)
という
二大勢力?があります。

ちなみに我が家にあったNUTELLAは、スヌーピーの瓶に入っています。
Nocilla2

Nocilla4

前に買ったノシージャは、このトムとジェリーに入っていました。


スペイン人には
「ヌテラ派かノシージャ派か、というこだわり」


があるそうで。
まあ、私の素人の感じでは、どっちでもいい…。

(ということは、スペイン人の前では言えんのですが。)


まあ、
「とんかつにソースかけるか、しょうゆかけるか」

くらい、スペイン人には重要なこと、なんでしょう…。
(たぶん)




え?とんかつには、みそ、だよね?と思った人も
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カルソッツは炭火でがーっと、もぐーっと!!!

どもども、あけましておめでとうございます!
バルセロナのうきうきです。

こちら、スペインでは旧暦で正月を祝うもんで…


って、うそ!

ご無沙汰しております。
元気にやっております。

最低気温2度(コーヒーには、ニド~♪)←わかる方いる?
最高気温10度くらいです。

今日は、まあ、寒いですが、
毛皮のコートを着ている成金おばちゃんには
思わずつっこみいれたくなるような、

そんな青空でした。


さて、最近の我が家でのブームは、
カルソッツ! 長ネギです。

カルソッツ

カタルーニャの伝統料理で、カタルーニャ以外では
なかなか食べられない逸品です。

ほんとは新聞紙にくるんでやるんですが、
まあ、素人なんで、バーベキューって感じで庭で焼きます。

これにトマトベースのロメスコソースをがーっとつけて
手を上にあげて、したからもぐっ!と食べます。

気をつけてもらいたいのは、

旬は、小栗旬。

じゃなくて…(つまらないよ!)

旬は、11月半ば~3月半ば、
それ以外のシーズンは、食べることできません。


大体は、郊外にレストランが多いのですが
バルセロナ市内でも

Can Cargol(カン・カルゴル)⇒サイト

c/Valencia 324. Barcelona  電話+34 93 458 96 31

で、食べることができます。
「カン・カルゴル」って、「カタツムリ屋」とか「カタツムリの家」
って意味でして、

このレストランの
本当のメインメニューは「カタツムリ」です。

これが、おいしいのよ!
ぜひがんばって、試してみてください。

だって、サザエだって、
カタツムリのようなもんじゃないですか!


(え?違う?)


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あまーいの大好き、白いメレンゲ♪

最低気温7℃くらい、最高気温20℃くらいのバルセロナです。
日向だと、暑い! でも、朝晩まだ冷えます。
コートがなかなかクリーニングに出せません。

さて、今日は朝からパン屋さんに行きました。

で、どうしても、誘惑に勝てませんでした。

これ↓
merengue


Merengue(メレンゲ)といいます。

かしかし、しゅかしゅか、って歯ざわり。(なんじゃそりゃ!)

もし、スペインのパン屋さんで見かけたら
食べてみてください。


めちゃ甘いけど、 おいしーーー♪

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冷えるときは、カカオラッで

現在、お昼の3時半、昼ごはんを食べおえて、シエスタ!
したいところですが、ブログ書いてるオバちゃんです。

みなさんお元気ですか? ただいまの気温16℃です。

今日、久々に飲もうかな、と思ったもの。
それは、カカオラッです。 →CACAOLAT ホームページ

cacaolat


味は、ココア。だけど、また日本のココアとは違う感じ。
口当たりが、まろやか、というかなんというか。(←味っ子の口調で
読んでください)

コレを、バルで、「Un Cacaolat Caliente, por favor 」 
          うん、かかおらっ、ぽるふぁぼーる

と頼むのです。

カタルーニャ語だと、「Un Cacaolat calent, sisuplau」.
            うん、かかおらっ かれん しすぷらう

( あれ?Unでいいのかな、u かも…、わからん…。すみません)



ぜひ、今日は冷えるなあ、って時は、お試しあれ~。


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