また、なんだか急に暖かくなったバルセロナです。
週末は最高気温が11℃だったのに…。
そして、昨日は久々に雨!
もっと降ればよかったのに…。
さて、今日はお待たせしました!(してない?)
バルセロナでは、これを食べなきゃ!ベスト5です。
第5位 ムール貝(mejillones メヒジョネス)

ヨーロッパでは、ベルギーがムール貝で有名ですが
スペインのものも、おいしいのです! 今が季節です。
白ワインと一緒にどうぞ。
第4位 カフェオレ(cafe con leche カフェコンレチェ)

スペインのカフェオレは、おいしいです。
一杯、1、20ユーロくらいです。(200円くらい)
<本日のスペイン語/カタラン語(カタルーニャ語)ミニ講座>
スペイン語で「カフェオレひとつください」は
Un cafe con leche, por favor.
ウン カフェ コン レチェ、ポルファボール です。
カタルーニャ語では、
Un cafe amb llet, si us plau.
ウン カフェ アム ジェッ シスプラウ です。
第3位 赤ワイン+ソーダ割り

ソーダは「gaseosa」ガセオサ といいます。
安い赤ワインと頼むときに、ガセオサも頼んでそれで割って飲んで
みてください。あーら、不思議。飲みやすい!
第2位 チャパタ(Xapata)(+生ハム)←つけたし

これに生ハムをはさんで食べてください。
あ、生ハムをランキングにいれるのを、忘れてた!
:
:
:
そして、第1位は! ブティファラ! Butifarra

カタルーニャを代表する太いソーセージ。
これにアリオリソースをつけて食べます。
がんばって探して食べてみてください…。
<番外編>
チュッパチャップス(日本にない味がいろいろある)
ビール(安い&おいしいです)
生ハム(言わずとしれた、イベリコ豚の生ハム。)
オリーブの実(バルでおつまみとして)
以上です!
↓スペイン好きですか?

テーマ:スペイン料理バンザイ! - ジャンル:グルメ