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うきうきバルセロナ

スペイン・バルセロナ郊外のうきうきしとるバルセロナのおばちゃんが、お送りするバルセロナ現地情報。最新のバルセロナ観光情報、カタルーニャ語講座、スペイン・ニュース、サッカー(もちろんバルサ)など情報満載!

スペイン人だって生で魚を食べている

Hola! どもども、こちらちょっと微妙に曇っているバルセロナ。
朝9時30分、気温24℃です。

予想最高気温はだいたい30℃くらい、なのかな。
あくまでも「予想」は「予想」です…。

ずっと更新が滞っておりましたが、
何をしていたかというと…。

市場に行って…(いつも、行ってるじゃん!)

ボケロン(↓カタクチイワシ)を大量に買って、
boqueron1微妙にリアルで気味の悪い画像だな… 大きさは12cmくらい

↓酢漬けを作ったりしていました。
boqueron2


これ、わたしの10時のおやつです。
パンに挟んで食べます。

え、これ、ワインじゃないの?

ええ、ワインをガセオサ(サイダー)で割ったものです。
昼間から飲むのが、スペイン流です。(って、誰が決めた?)


誰にも頼まれてませんが、レシピを公開!

。。。。<ボケロンの酢漬け>。。。。。。。。。。

1、ボケロンを気合を入れて、手開きにさばく

2、塩水で洗う

3、酢と水、1:1の割合のものに1日漬ける

4、オリーブオイルとパセリとニンニクのみじんぎりをかけて食べる。

できあがり!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


かつてスペイン人に、お刺身などの話をすると
「ええっ、生のお魚を食べるの!?」

なんて、ことを言われたもんです。

最近は日本料理が流行っているので、さすがに
驚かれなくなりましたが。

が、そんなときはこう切り替えしたもんでした。

「じゃあ、あーたは、ボケロンは生で食べないの?」


こういうと、敵は引き下がります。

おためしあれ…。



どうでもいいけど、
「ボケロン」ってかわいい響きよね…。



あらら、さぼっていたら…。 
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