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うきうきバルセロナ

スペイン・バルセロナ郊外のうきうきしとるバルセロナのおばちゃんが、お送りするバルセロナ現地情報。最新のバルセロナ観光情報、カタルーニャ語講座、スペイン・ニュース、サッカー(もちろんバルサ)など情報満載!

ちょ、マテよ。 ~Navajasのおいしい食べ方~

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やっぱり貝が好き。
その中でも、Navajas(ナバハス)が好きです。

ナイフのようにとがっては~♪
長細いNavajas(ナイフの意味)の形をしているから、
だそうで。

本当は「Ensis」(エンシス)と言うそうです。
(今初めて知った。)

日本語では「マテ貝」
おもに九州でとれると聞いたことがあります。


今日はNavajasの食べ方(Navajas a la plancha)
をご紹介~♪

【材料】
マテ貝、パセリ少々、にんにく2かけ、オリーブオイル、
レモン、こしょう少々(お好みで)

【作り方】
1、砂抜き
塩水で、砂抜きします。わたしは一晩おきますが、
3時間でいい、という人もいます。
気長に待ちましょう。
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こうやって塩水に入れて、立てて砂抜きするそうな。
(じつは昨日初めて知った。)

2、オイルを作る

ニンニク2かけとパセリをつぶしたものに、
たっぷりのオリーブオイルをいれて、オイルを作ります。
ぐりぐり~。
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スペインではこの黄色い↑ 「mortero(すり鉢)」が
一家に1台?あります。(たぶん)


3、焼く
よく熱した鉄板(なければフライパン)に油をひかずに
そのまま貝を並べます。そして、貝が開いたら、
2で作ったオイルをスプーンでかけます。
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(本当はきれいに並べた方がいいです。
おおざっぱなA型ですみません...)

4、できあがり!
レモンをかけて食べます。うまうま!
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荒塩をかけるお店もありますが、
ふつうに塩味が強いので、かけなくてOKです。

あとは好みで黒こしょうをかけても、おいしいですよー。

おためしあれ~。



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テーマ:スペイン料理バンザイ! - ジャンル:日記

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