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うきうきバルセロナ

スペイン・バルセロナ郊外のうきうきしとるバルセロナのおばちゃんが、お送りするバルセロナ現地情報。最新のバルセロナ観光情報、カタルーニャ語講座、スペイン・ニュース、サッカー(もちろんバルサ)など情報満載!

めし屋さかもとに行ってきた~!

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今日はバルセロナでオープンしたばかりの
「めし屋さかもと」に行ってきました。
Hospital Clinicのあたりです。

素敵な暖簾に、木彫りの看板!
中はモダンな感じでおしゃれ~。

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バルセロナで有名な!
あの「やしま」にいた坂本さんが↑(見えんわ!)
独立して開いたお店。

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ヒラメのお刺身と、お寿司、天ぷらなどなど
豪華なランチメニューをおいしく頂きました。

そして、これ!
姉さん事件です!
カキフライです!
20191227-3
興奮しすぎて、ピントが合っていません。

VIVAカキフライ!
バルセロナで初めて食べたカキフライ!
最高!


そして、感動したもの、
「トロのたたき」!
こちらも興奮しすぎて、
写真を撮るのを忘れました。(おーーい!)

うちの娘が
「え?トトロのたたき?」
とボケをかましてましたが、

トトロのたたき...
なんか弾力がありそう。
(あくまでもイメージ)


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このかわいい猫ちゃん箸置きが
スペイン人に盗まれませんように...


★本日のお店★
Meshi-ya SAKAMOTO めし屋さかもと
Carrer del Comte Borrell, 296,  
tel:930 24 37 52
Web: https://meshi-ya-sakamoto.business.site/
https://www.instagram.com/meshiya.sakamoto/    







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やっぱりムール貝が好き

クリスマス前の市場は混んでいます。

文庫本を持っていって
順番が回ってくるまで、立って読んでいると
じろじろ見られます。

でも、気にしない、気にしない~、気にしない~♪(一休さん)

時々ナンパもされます。(おばちゃんに)
「それは文字なの~??」 (うるさいわ~!)
「横に読んでるの~?上から読んでるの~?」(ほっといて~!)

20191220-1

クリスマスイブのディナーは
このジョーズ↑の丸焼きを食べるのが、我が家の伝統。
(うそです)

わたしは、
やっぱりムール貝が好き!

がつく月(enero、febrero、marzo、abril、septiembre、octubre、noviembre、diciembre)が、
ムール貝がおいしい月と言われております。

1月、2月、3月、4月、9月、10月、11月、12月ですな。

今日はどうやって食べればよいか、ご紹介。
スペイン人の元お姑さまに聞いた食べ方でございます。


<<ムール貝の簡単な食べ方>>
1、まず、がーーっと洗います。
貝同士をぶつけて、こする感じで。
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2、刻んだニンニクとパセリを入れます。
水を貝がつかるくらいまで入れます。

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3、貝がぱかっ!と、開くまで、
お鍋のふたをして、中火で蒸します。
10分くらい?(いつも適当...)

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4、できあがり! 
レモンをかけて食べます。(今日はレモン切れとったわ!)

こんな風に(ブログ用にきどって)盛り付けていますが、
普段は、お鍋をがーん!とテーブルに持ってきて、
直接男前にすくい取って食べております。

うまうま!

1キロ3.5ユーロくらい(400円くらい)。

スペインにせっかくいるのに食べたことないなんて言わずに
ぜひ自分で蒸して食べてみてくださいね。

白ワインとともに、さいこう~!
よいお年を~! Bones festes!





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テーマ:スペイン料理バンザイ! - ジャンル:日記