FC2ブログ

うきうきバルセロナ

スペイン・バルセロナ郊外のうきうきしとるバルセロナのおばちゃんが、お送りするバルセロナ現地情報。最新のバルセロナ観光情報、カタルーニャ語講座、スペイン・ニュース、サッカー(もちろんバルサ)など情報満載!

肉まん、はじめました

拝啓ここはカタルーニャです。
今日はとてもいい天気。
プッチダモンはブリュッセルの近く
気づけは、そこへ逃げるんだ…

ということで、
どこへ行くんでしょうか、カタルーニャ。

毎週末どこかでデモ集会があったり
(今週土曜日もバルセロナ市内で開催予定)

ストがあったりするけども
(明日水曜日もゼネストの予定)

…いたって普通の日常です。

さて。
いきなり寒くなりましたので(山は雪)

情熱のスペインって誰が言ったんだよ!オレー
ってことで、

肉まんを作りました。
https://cookpad.com/recipe/2133804
クックパッドのこちらを参考に。

これがおいしいです~。



皮の材料、メモ------------------
1★薄力粉 Harina 150g
2★強力粉 Harina de Fuerza 50g

Harina

3★ベーキングパウダー Levadura 大さじ1/2 5g
Levadura
袋が開いてるのは、気にしないでね!


4★ドライイースト Levadura Seca 大さじ1/2 50g

Levadura fresca

イースト菌、↑は、生イースト(Levadura fresca)ですが、
メルカドーナ(スペインのスーパー)のヨーグルトとか
売っている陳列棚あたりで買えます。

5★砂糖 Azucar 30g
6★サラダ油 Aceite de girasol 大さじ1/2
7★塩 少々
8★ぬるま湯100cc
----------------
nikuman

売ってないなら、作るしかないのだよ。




ランキングに参加してます
↓ここをクリックしてください。

にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ
にほんブログ村



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://ukiukibarcelona.blog115.fc2.com/tb.php/177-ae434270
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)