FC2ブログ

うきうきバルセロナ

スペイン・バルセロナ郊外のうきうきしとるバルセロナのおばちゃんが、お送りするバルセロナ現地情報。最新のバルセロナ観光情報、カタルーニャ語講座、スペイン・ニュース、サッカー(もちろんバルサ)など情報満載!

家でも長ネギ、カルソッツ

カルソッツ

カタルーニャの冬の食べ物と言えば
Calçots(カルソッツ)ですわー。

カルソッツの季節になりました。

カルソッツはカタルーニャでよく11月~3月に食べる
長ネギのことです。

そりゃ、炭火のバーベキューで食べたほうが↑↑↑
メロリンQですが(分かる人は、きっと40代~)

家でも作れます。

まずは、オーブンを250度くらいにあたためて、

カルソッツは洗わず、アルミホイルをひいたオーブンに
そのまま並べて焼きます。

calcots03


はみ出てる緑のところはとっておいて、
あとでお味噌汁に入れたりします。

30分くらい焼きます。
calcots04


テーブルには新聞紙をひき、
こんな感じでトマトベースの
Salsa Romesco (ロメスコソース)」をつけて
食べます。
一番外側の皮だけむいて食べてくださいね。

自分で作るのはおいしいのですが、めんどくさい。
ということで、買ってきたものを使います。(手抜き!)

Ferrer(フェレール)のものが一般的。
calcots01



うまうま~。


ランキングに参加してます
↓ここをクリックしてください。

にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ
にほんブログ村


テーマ:スペイン料理バンザイ! - ジャンル:日記

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://ukiukibarcelona.blog115.fc2.com/tb.php/195-db97cb80
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad