FC2ブログ

うきうきバルセロナ

スペイン・バルセロナ郊外のうきうきしとるバルセロナのおばちゃんが、お送りするバルセロナ現地情報。最新のバルセロナ観光情報、カタルーニャ語講座、スペイン・ニュース、サッカー(もちろんバルサ)など情報満載!

やっぱりムール貝が好き

クリスマス前の市場は混んでいます。

文庫本を持っていって
順番が回ってくるまで、立って読んでいると
じろじろ見られます。

でも、気にしない、気にしない~、気にしない~♪(一休さん)

時々ナンパもされます。(おばちゃんに)
「それは文字なの~??」 (うるさいわ~!)
「横に読んでるの~?上から読んでるの~?」(ほっといて~!)

20191220-1

クリスマスイブのディナーは
このジョーズ↑の丸焼きを食べるのが、我が家の伝統。
(うそです)

わたしは、
やっぱりムール貝が好き!

がつく月(enero、febrero、marzo、abril、septiembre、octubre、noviembre、diciembre)が、
ムール貝がおいしい月と言われております。

1月、2月、3月、4月、9月、10月、11月、12月ですな。

今日はどうやって食べればよいか、ご紹介。
スペイン人の元お姑さまに聞いた食べ方でございます。


<<ムール貝の簡単な食べ方>>
1、まず、がーーっと洗います。
貝同士をぶつけて、こする感じで。
20191220-2

2、刻んだニンニクとパセリを入れます。
水を貝がつかるくらいまで入れます。

20191220-3

3、貝がぱかっ!と、開くまで、
お鍋のふたをして、中火で蒸します。
10分くらい?(いつも適当...)

20191220-4

4、できあがり! 
レモンをかけて食べます。(今日はレモン切れとったわ!)

こんな風に(ブログ用にきどって)盛り付けていますが、
普段は、お鍋をがーん!とテーブルに持ってきて、
直接男前にすくい取って食べております。

うまうま!

1キロ3.5ユーロくらい(400円くらい)。

スペインにせっかくいるのに食べたことないなんて言わずに
ぜひ自分で蒸して食べてみてくださいね。

白ワインとともに、さいこう~!
よいお年を~! Bones festes!





ランキングに参加してます
↓このランキング ほんとに意味は あるのかな... 

にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ
にほんブログ村


テーマ:スペイン料理バンザイ! - ジャンル:日記

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://ukiukibarcelona.blog115.fc2.com/tb.php/209-f2ca9598
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)